Terroirs et gastronomies d'outre-mer, La valorisation d'un patrimoine d'exception
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EAN13
9782140484360
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Terroirs et gastronomies d'outre-mer

La valorisation d'un patrimoine d'exception

L'Harmattan

Questions alimentaires et gastronomiques

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Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies
qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces
territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés
par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation
fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont
mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé
publique, le développement socio-économique et l'écologie. Le processus de
valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour
certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête
identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le
lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en
explorer les richesses.
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