- EAN13
- 9782294711251
- ISBN
- 978-2-294-71125-1
- Éditeur
- Elsevier Masson
- Date de publication
- 27/06/2012
- Collection
- Abrégés de médecine
- Nombre de pages
- 368
- Dimensions
- 21 x 13,5 x 2 cm
- Poids
- 440 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Nutrition de la personne âgée
Aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux
De Monique Ferry, Danièle Mischlich, Emmanuel Alix, Patrice Brocker, Thierry Constans, Pierre Pfitzenmeyer, Bruno Vellas, Bruno Le Sourd
Elsevier Masson
Abrégés de médecine
Travail d'une équipe multidisciplinaire cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte outre le vieillissement physiologique et l'hydratation le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées depuis les pathologies de surcharge l'anorexie la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire jusqu'à la fin de vie.
Cet outil qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées depuis les pathologies de surcharge l'anorexie la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire jusqu'à la fin de vie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
GériatriePierre Pfitzenmeyer, Régis Gonthier, Claude Jeandel, Fati Nourhashemi, Philippe Chassagne, Patrick Friocourt, Joël BelminMasson
-
Les trésors de la Messe, un livret pour participer et prier à la messeDiffusion catéchistiqueMame3,90
-
Au super marche - monique bruant, bruno le sourd, PREMIERES IMAGES SOUPLECOMonique BruantPère Castor
-
Femmes, Medecins Et MenopausesClaude Attali, Danielle Hassoun, Daniel Delanoe, Virginie Ringa, Gérard Bréart, Patrice Lopès, Michèle Lachowsky, Danièle MischlichElsevier Masson34,00
-
Soleil et peaux, Bénéfices, risques et préventionPatrick Dreno, Anne Gotman, Michel Jeanmougin, Marc Brodin, Brigitte Dreno, Marie-Françoise Avril, Michel Le Maitre, Danièle Mischlich, Georges ReuterMasson
-
L'école par le menu, méthodes et pratique en éducation nutritionnelleDanièle Mischlich, Sophie Holm, École nationale de la santé publique, Institut français pour la nutrition, Groupe de recherche en éducation nutritionnelleEd. ENSP