- EAN13
- 9791027502226
- Éditeur
- Éducagri éditions
- Date de publication
- 12/06/2019
- Collection
- Dire le travail en agriculture
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Du champ à l'assiette
ePub
Patrice Bride (Coordination)
Éducagri éditions
Dire le travail en agriculture
Autre version disponible
Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales
récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces
denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de
communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole.
Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires
produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures
conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de
travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit
mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le
livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment
jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers
pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité
permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur
clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de
restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de
produits issus de l’agriculture biologique... Toute une chaine, souvent
invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement
!
récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces
denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de
communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole.
Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires
produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures
conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de
travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit
mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le
livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment
jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers
pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité
permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur
clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de
restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de
produits issus de l’agriculture biologique... Toute une chaine, souvent
invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement
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